В 1969 году в Институте истории СССР АН СССР по инициативе доктора исторических наук Владимира Терентьевича Пашуто (1918–1983) был создан сектор «Истории древнейших государств на территории СССР».
«Перед созданным... сектором... была поставлена задача сравнительно-типологического исследования проблем генезиса классового общества и государства у народов СССР вообще и изучение истории Древней Руси в частности. Для решения этой задачи чрезвычайно существенно расширение источниковедческой базы: создание свода древнейших зарубежных источников, проливающих свет на историю народов Восточной Европы до середины XIII в…. В результате расширения и углубления работы над сводом источников сформировалось третье направление – источниковедческое, посвященное исследованию зарубежных источников (восточных, античных, западно-, южно- и центральноевропейских), а также памятников права народов СССР» (Мельникова Е.А., Юрасовский А.В. Сектор истории древнейших государств на территории СССР Института истории СССР АН СССР в 1969–1978 гг. // Древнейшие государства на территории СССР: материалы и исследования. 1979 год. – М.: Наука, 1980. – С. 291).
Первые сотрудники сектора ‒ д.и.н. В.Т. Пашуто (зав. секторм), к.и.н. Я.Н.  Щапов, к.и.н. А.П. Новосельцев перешли из Сектора истории феодализма Института истории АН СССР, а И.П. Старостина – из Университета дружбы народов. После окончания кафедры классической филологии МГУ на должность м.н.с. сектора был принят И.С. Чичуров, а в аспирантуру сектора поступила Н.И. Щавелева.
В 1971 году в сектор «Истории древнейших государств на территории СССР» пришла Елена Александровна Мельникова.
С 1976 года сотрудниками сектора начинает издаваться ежегодник «Древнейшие государства на территории СССР: материалы и исследования», в котором (за 1975 год) была опубликована статья Е.А. Мельниковой «Древняя Русь в исландских географических сочинениях». С 1995 года Елена Александровна ответственный редактор этого ежегодного издания. А в 1977 году вышел первый том свода «Древнейшие источники по истории народов СССР», основанного П.Т. Пашуто (ныне – «Древнейшие источники по истории Восточной Европы»). Первым изданием в своде источников была книга Е.А. Мельниковой «Скандинавские рунические надписи: тексты, перевод, комментарий». – М.: Наука, 1977. – 276 с.
«Каждый том свода – это новая информация, а подчас и целый пласт новой информации о Древней Руси и о сопредельных с ней странах и народах». (Мельникова Е.А. Предисловие // Восточная Европа в исторической ретроспективе: К 80-летию В.Т. Пашуто. – М.: «Языки русской культуры», 1999. – С. 11–12).
«В 1988 г., в пятую годовщину кончины члена-корреспондента АН СССР Владимира Терентьевича Пашуто, была проведена первая конференция его памяти, посвященная одной из центральных проблем творчества ученого – внешней политике Древней Руси. Начиная с 1990 г. Чтения памяти В.Т. Пашуто получили общее название «Восточная Европа в древности и средневековье» (ВЕДС), а с 1992 г. стали ежегодными и проходили сначала в Институте российской истории РАН, а с 1999 г. – в Институте всеобщей истории РАН… С самого начала организаторы конференции (председатель оргкомитета в 1988–1995 гг. – А.П. Новосельцев, с 1996 г. – Е.А. Мельникова) ставили своей главной задачей продолжение и развитие основного подхода В.Т. Пашуто к изучению истории Древней Руси – в широком контексте ее международных связей и в сравнительно-типологическом сопоставлении с историей других европейских государств Средневековья» (Мельникова Е.А. 25 лет исследований и дискуссий. Конференция «Восточная Европа в древности и средневековье: Чтения памяти члена-корреспондента АН СССР В.Т. Пашуто» // Вестник РГНФ. – 2011. – №3. – С. 178 –179).