«Путь ученого для Е.А. Мельниковой начался с изучения поэтики и исторических реалий древнеанглийской поэмы «Беовульф»...
«Стоит особо обратить внимание не на слишком известную, но замечательную статью о теме пира в героической англо-саксонской поэзии из сборника памяти К.В. Цуринова, которого Е.А. чаще всего вспоминает как своего университетского наставника, научившего ее методам исторического литературоведения» (Щавелев А.С. Итинерарий научного пути Е.А Мельниковой: Из варяг в греки и из грек… // Dísablót. Сборник статей коллег и учеников к юбилею Елены Александровны Мельниковой. – М.: Квадрига, 2021. – С. 6).
«Перепутье двух исторических эпох в Англии VII–XI вв. – отмирающего родового строя и нарождающегося феодализма – ознаменовалось бурным расцветом эпической поэзии. При дворах правителей мелких королевств певцы-дружинники поспевали подвиги прославленных героев прошлого, известных всем германским народам, и победы собственных вождей в борьбе с соседями и иноземными врагами – скандинавскими викингами; они живописали деяния библейских персонажей и трагедию человека, отторгнутого обстоятельствами от присущего ему общества. Разнообразие видов эпического творчества англо-саксов отразило сложные процессы развития традиционной германской героической поэзии в новых условиях и ее взаимодействие с западноевропейской христианской литературой. Художественное мировозрение преображает действительность и создает героический мир эпоса, который отражает противоречивые тенденции эпохи, насыщен бытовыми и историческими реалиями и в то же время является поэтическим образом, воплощением представлений об идеальном обществе, скрепленном узами верности, долга, традиции» (Мельникова Е.А. Меч и лира: английское общество в истории и эпосе. – М.: «Мысль», 1987. – Обложка).
«Е.А. Мельникова много внимания уделяет семиотике и прагматике древнескандинавской (в основном – «варяжской») ономастике, которая отразилась в договорах русских князей с византийскими императорами, древнерусском летописании, рунических надписях и берестяных грамотах (Щавелев А.С. Итинерарий научного пути Е.А Мельниковой: Из варяг в греки и из грек… // Dísablót. Сборник статей коллег и учеников к юбилею Елены Александровны Мельниковой. – М.: Квадрига, 2021. – С. 7).
Тема скандинавской ономастики в Древней Руси крайне важна, так как «...несмотря на ее очевидное значение для характеристики и социального состава древнерусской элиты и древнерусской культуры X–XI вв. в целом, современных исследований скандинавского антропонимикона крайне мало и по-прежнему классическим остается труд В. Томсена, где приведен список имен с их предполагаемыми скандинавскими исходными формами (около 100).
Более половины скандинавских антропонимов, засвидетельствованных древнерусскими источниками, представлено в договоре Руси с Византией 944 г., где в преамбуле перечислено 76 человек… (Мельникова Е.А. Отэтнонимические имена в русско-византийском договоре 944 г. // POLYTROPOS. Сборник научных статей памяти Аркадия Анатольевича Молчанова (1947–2010). – М.: Индрик, 2014. – С. 214).