«...Далеко не только Византия, за которой традиционно признается развитая дипломатическая деятельность и существование ведомства по иностранным делам, но и Каролингская империя, а позднее Западно- и Восточно-франкские государства, англо-саксонские королевства, папский престол, Скандинавские страны, Древняя Русь вели активную внешнюю политику. Они обменивались посольствами, вступали в оборонительные и наступательные союзы, т. е. использовали разнообразные приемы дипломатии, как традиционные еще с времен античности, так и новые, вырабатываемые ad hoc в специфических условиях средневекового мира и в соответствии с конкретными задачами, обусловленными ситуативно» (Мельникова Е.А. Заложники и клятвы: процедура заключения договоров с норманами // Именослов. История языка. История культуры. – М.: Русский Фонд Содействия Образованию и Науке, 2012. – С. 114).
На протяжении примерно 50 лет норманы оседают в нижнем течении Сены (совр. Нормандия), на восточном побережье Англии (север Мерсии и Нортумбрия), в восточной Ирландии, осваивают острова Атлантического океана, проникают по Балтийско-Волжскому и Днепровскому пути в Восточную Европу…
Во всех случаях контакты возникают благодаря скандинавам: именно они вторгаются на территории Франции, Англии, Восточной Европы и вынуждают местные социально-политические структуры тем или иным способом адаптироваться к их присутствию» (Мельникова Е.А. К типологии контактных зон и зон контактов: скандинавы в Западной и Восточной Европе // Восточная Европа в древности и средневековье: контакты, зоны контактов и контактные зоны: XI чтения памяти члена-корреспондента АН СССР Владимира Терентьевича Пашуто, Москва, 14–16 апреля 1999 г. Материалы конференции. – М.: ИВИ, 1999. – С. 19).
«Мы рассматриваем систему трансконтинентальных коммуникаций далеко не только как торговую сеть, но прежде всего как мощный стимул социально-политического развития, канал распространения культурных и технологических импульсов, проводник новых идей и представлений» (Коновалова И.Г., Мельникова Е.А. Древняя Русь в системе евразийских коммуникаций IX–X веков. – М.: Издательство «Весь Мир», 2018. – С. 18).