Возникновение государств Экономическая, социальная, политическая и культурная история Международные отношения и связи
«Изучение древностей Восточной и Северной Европы в широком контексте привело Е.А. Мельникову и ее коллег к пониманию того, что традиционное отношение к русско-скандинавским связям как к однонаправленному воздействию выходцев из Скандинавии на развитие Руси нуждается в пересмотре. Восточная и Северная Европа в раннем средневековье была единым этнокультурным регионом – массовый материал и лексические заимствования свидетельствуют об интенсивном взаимодействии «Востока» и «Севера». В последний период советской историографии (1980-е гг.) интенсивно искали возможности новых подходов для решения «традиционных» проблем. Когда В.Т. Пашуто предложил издать перевод книги польского академика Х.Ловмяньского «Русь и норманы» (польское издание вышло в 1959 г.), это было воспринято Е.А. Мельниковой с энтузиазмом, ибо издание предполагало комментарии и, стало быть, давало возможность продемонстрировать новые подходы и новые материалы по «старым» проблемам. Комментарии, отражавшие состояние норманнской проблемы на середину 1980-х гг., составили едва ли не половину русского издания книги Ловмяньского; в них был затронут и запретный для официозной советской историографии вопрос о происхождении имени «русь». Тогда давние филологические реконструкции, возводящие это имя к обозначению «гребцов» – дружины, идущей в поход на гребных судах, обрели исторический контекст: археологический материал свидетельствовал, что лодки скандинавы использовали не только в прикладных целях – без них не обходился и погребальный обряд. Дружинное значение имени «русь» позволило правильно понять и ранние летописные тексты – с варяжскими князьями был призван не неизвестный скандинавский народ, а дружина…
В работах 1990-х – 2000-х гг. развиваются и обосновываются на сравнительном европейском материале идеи о договорных отношениях – «ряде» между племенными образованиями севера Восточной Европы и дружинами скандинавской «руси», который отразился в летописной легенде о призвании варягов. Место этих «дружинных» структур и отношений в типологии раннесредневековых государств – еще одна важная тема, разрабатываемая Е.А. Мельниковой» (Петрухин В.Я. Древняя Русь и Скандинавия в трудах Е.А. Мельниковой // Древняя Русь и Скандинавия: избранные труды. – М.: Университет Дмитрия Пожарского, Русский Фонд Содействия Образованию и Науке, 2011. – С. 9–10).
Еленой Александровной написаны главы и разделы для таких коллективных трудов как: «Всемирная история: в 6 томах». – Т. 2: Мир в Средние века. – М.: Наука, 2019», «История Дании с древнейших времен до начала XX века». – М.: Наука, 1996; статьи для справочных изданий: «Древняя Русь в Средневековом мире: энциклопедия». – М.: Ладомир, 2014 (более 50 статей); «Российская историческая энциклопедия» (Беовульф. Браги Старый. Конунг. Кнут Великий); «Православная энциклопедия» (Норвегия (эпоха викингов). Один. Олег, князь киевский. Олав Харальдссон. Олав Трюггвасон. Рагнарёк); «Большая российская энциклопедия» (Варяги. Из варяг в греки) и др.
На русском языке увидели свет книги зарубежных авторов, переводчиком или редактором переводов является Е.А. Мельникова.